Ahlus Sunnah wal Jama’ah berkeyakinan bahwa tidak boleh Al-Qur’an berdiri sendiri tanpa Sunnah karena ALQur’an harus di jelaskan dengan Sunnah. Dan Al-Qur’an tidak mungkin berdiri sendiri tanpa Sunnah. Karena Sunnahlah yang menjelaskan Al-Qur’an.

Allah berfirman:
Hai orang-orang yang beriman ta’ati Allah dan ta’ati Rasul dan Ulil Amri di antara kalian.”

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam dalam hadits yang di riwayatkan Imama Ahmad, Abu Dawud, at-Trimidzi mengabarkan akan adanya orang yang menolak Sunnah. Beliau berkata :”Ketahuilah sesungguhnya aku diberikan oleh Allah Al-Qur’an dan yang semisal bersamanya itu Sunnah.”

Ketahuilah hampir nanti ada orang yang kenyang duduk di atas dipannya dan berkata cukup Al-Qur’an saja. Jadi Rasulullah mengabarkan disini bahwa nanti ada suatu kaum yang mengatakan cukup Al-Qur’an saja tidak perlu Sunnah dan Subhanallah benar yang dikatakan Rasulullah, di zaman ini banyak muncul orang-orang yang dikatakan beliau.

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam mengatakan dalam hadits Al’Irbadh bin Sariyah radhiyallahu ‘anhu :

أُوْصِيْكُمْ بِتَقْوَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ ، وَإِنْ تَأَمَّرَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلاَ فًا كَثِيْرًا، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِيْنَ اْلمَهْدِيِّيْنَ مِنْ بَعْدِي، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُوْرِ فَإِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ

“Aku wasiatkan kepada kalian untuk bertaqwa kepada Allah Azza wa Jalla, dan untuk mendengar serta taat (kepada pimpinan) meskipun yang memimpin kalian adalah seorang budak. Sesungguhnya, barangsiapa yang berumur panjang di antara kalian (para sahabat), niscaya akan melihat perselisihan yang banyak. Maka wajib bagi kalian berpegang teguh pada sunnahku dan sunnah para Khulafa’ur Rasyidun –orang-orang yang mendapat petunjuk- sepeninggalku. Gigitlah sunnah itu dengan gigi geraham kalian. Dan hati-hatilah kalian, jangan sekali-kali mengada-adakan perkara-perkara baru dalam agama, karena sesungguhnya setiap bid’ah adalah sesat”. [HR Abu Dawud dan Tirmidzi] [2]

Maka hadits ini menunjukan bahwa wajib kita berpegang kepada Sunnah Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam. Oleh karena itu sebagian ulama berkata, bahwa Sunnahlah yang menjelaskan Al-Qur’an, tidak kebalikan.

Sekarang kalau ada orang yang berkata kita tidak butuh Sunnah, cukup Al-Qur’an saja. Lalu apakah ada dalam Al-Qur’an penjelasan-penjelasan rinci tentang tata cara sholat, di mulai dari Takbiratul Ihram sampai salam?. Penjelasan sholat-sholat sunnah dan yang lainnya sama sekali tidak ada. Tentang rakaatnya pun tidak ada. Maka orang yang tidak percaya kepada Sunnah dan hanya mengandalkan Al-Qur’an pasti tidak mau menerima, dia akan membuat sendiri tata cara sholat yang tidak dituntunkan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam.

Demikian pula di dalam Al-Qur’an tidak disebutkan tentang tata cara zakat secara terperinci, haji secara terperinci, puasa dan banyak lagi hukum-hukum yang lainnya. Makannya Sunnah itu menjelaskan Al-Qur’an.

Allah berfirman :

وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

Dan sesungguhnya kami telah menurunkan kepada engkau Az-Zikr (Al-Qur’an) agar kamu hai Muhammad menjelaskan kepada manusia apa yang diturunkan kepada mereka tersebut“. [An-Nahl:44]

Artinya Sunnah Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam itu menjelaskan Al-Qur’an. Maka kita wajib memahami Al-Qur’an dengan pemahaman Rasulillah, demikian pula pemahaman para sahabat Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam.

Wallahu a’lam

Ustadz Abu Yahya Badrusalam Lc

Komentar:
Bagikan artikel ini:
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •